Yogyakarta, 12 Juli 2024 - SMP Labschool Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan pertemuan wali murid angkatan pertama pada hari Jumat, 12 Juli 2024. Pertemuan yang berlangsung di Gedung Baru SMP UNY ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIP) UNY Prof. Dr. Nurtianto Agus Purwanto, M.Pd., Ketua Pengelola Sekolah Prof. Dr. Entoh Tohani, M.Pd., Sekretaris Pengelola Sekolah Dr. Aprilia Tina Lidyasari, M.Pd., dan Kepala Sekolah SMP Labschool UNY Zidni Nuzula, M.Pd.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan FIP UNY, Prof. Dr. Nurtianto Agus Purwanto, M.Pd. Dalam sambutannya, Prof. Nurtianto menyampaikan harapannya agar SMP Labschool UNY dapat menjadi sekolah unggulan yang melahirkan generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan berprestasi. Ia menekankan pentingnya sinergi antara sekolah dan orang tua dalam mencapai tujuan tersebut.

Selanjutnya, Ketua Pengelola Sekolah, Prof. Dr. Entoh Tohani, M.Pd., menjelaskan visi misi dan program unggulan SMP Labschool UNY. Visi SMP Labschool UNY adalah " Menjadikan peserta didik yang berakhlak mulia, berkompetensi global, dan cinta budaya."

Misi sekolah

• Menyelenggarakan proses pendidikan yang dilandasi nilai-nilai akhlak mulia, kemandirian, dan inklusi
  • Menyelenggarakan pembelajaran yang basis nilai-nilai budaya bangsa dan kekhasan Yogyakarta
  • Menyelenggarakan pembelajaran berbasis kompetensi global
  • Menyelenggarakan program unggulan pengembangan potensi peserta didik yang berkelanjutan
  • Meningkatkan kualitas pendidik yang humanis dan pebelajar sepanjang hayat
  • Menciptakan lingkungan yang sehat, hijau dan ramah anak
  • Menciptakan pengelolaan lembaga dan sumber daya yang akuntabel
  • Mengembangkan kemitraan positif orang tua, masyarakat, dan pemerintah

Prof. Entoh juga memaparkan beberapa program unggulan SMP Labschool UNY, seperti:

• Program pengembangan karakter melalui pembinaan keagamaan, budi pekerti, dan kepemimpinan
  • Program pembelajaran sains dan teknologi yang inovatif
  • Program pengembangan bakat dan minat siswa
  • Program kerjasama dengan berbagai pihak untuk memperluas wawasan dan pengalaman siswa

Sekretaris Pengelola Sekolah, Dr. Aprilia Tina Lidyasari, M.Pd., kemudian memaparkan kurikulum dan metode pembelajaran inovatif yang diterapkan di SMP Labschool UNY. Kurikulum sekolah dirancang untuk mengembangkan kompetensi siswa secara holistik, meliputi kompetensi akademik, karakter, dan sosial. Metode pembelajaran yang diterapkan di sekolah ini antara lain:

• Pembelajaran berpusat pada siswa: Siswa didorong untuk aktif belajar dan menjadi pembelajar mandiri.
  • Pembelajaran berbasis proyek: Siswa belajar dengan mengerjakan proyek-proyek yang relevan dengan kehidupan nyata.
  • Pembelajaran kolaboratif: Siswa belajar dengan bekerja sama dengan teman-temannya.
  • Pembelajaran berbasis teknologi: Teknologi informasi dan komunikasi dimanfaatkan untuk mendukung proses pembelajaran.

Sambutan dari Kepala Sekolah SMP Labschool UNY, Zidni Nuzula, M.Pd., mengantarkan acara ke sesi diskusi dan tanya jawab. Para wali murid antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait program sekolah, kurikulum, metode pembelajaran, dan lain sebagainya. Pihak sekolah dengan sabar dan detail memberikan penjelasan dan solusi atas berbagai pertanyaan yang diajukan.

Pertemuan wali murid angkatan pertama SMP Labschool UNY ditutup dengan penuh semangat dan optimisme. Seluruh pihak yang hadir sepakat untuk menjalin kerjasama yang erat demi kemajuan sekolah dan kesuksesan para siswa. SMP Labschool UNY siap mengantarkan generasi muda menuju masa depan gemilang dengan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter.

SMP Labschool UNY hadir dengan visi misi yang jelas dan program unggulan yang terarah. Kurikulum dan metode pembelajaran inovatif diterapkan untuk mengantarkan generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan berprestasi. Sinergi sekolah dan orang tua menjadi kunci sukses dalam mencapai tujuan tersebut.

Kolaborasi erat antara sekolah dan orang tua menjadi faktor penting dalam kesuksesan pendidikan anak. Komunikasi yang terbuka dan saling mendukung akan mengantarkan generasi muda mencapai potensi terbaiknya. SMP Labschool UNY berkomitmen untuk menjalin sinergi yang kuat dengan orang tua demi kemajuan pendidikan para siswa.

**Masa Depan Cerah Menanti di SMP Labschool UNY