Para guru KB-TK Laboratorium Pedagogia bersama guru SD Pedagogia juga pada hari Kamis, 16 Februari 2023 mengikuti kegiatan Workshop Pengembangan Public Speaking Teacher for Kids yang diselenggarakan oleh Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Universitas Negeri Yogyakarta. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Sidang Gedung Hijau lantai 2 Kampus 3 UPP 2 FIPP UNY.

Kegiatan ini mengundang Bapak Prof. Dr. Suwarno, M.Pd. yang memiliki banyak pengalaman dalam public speaking. Beliau menyampaikan tentang panca gatra dalam public speaking. Seorang guru yang setiap hari harus menyampaikan pesan-pesan pendidikan kepada anak dapat dikategorikan sebagai seorang public speaker. Dengan kemampuan public speaking yang baik, guru dapat lebih mudah dalam menghadapi situasi yang tidak terduga sebelumnya. Selain itu, pentingnya kemampuan public speaking yang menyenangkan bagi guru adalah segala materi dan informasi yang disampaikan kepada anak tentu akan lebih mudah dipahami dan diterima dengan baik.

Kegiatan kemudian dilanjutkan penyampaian materi oleh narasumber kedua, yaitu Bapak Agus Santoso, S.Kom.I atau yang lebih dikenal dengan Kak Jack. Kak Jack menyampaikan metode menyenangkan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di kelas, yaitu metode BCMS (Bermain, Cerita, Menyanyi dan Sulap). Anak dapat belajar ketika nyaman, menyenangkan, dan gembira. Bermain sambil belajar menjadi metode yang tepat untuk anak, terutama anak pada usia dini. Melalui bermain anak dapat membangun kreativitasnya, mengenal lingkungannya, menstimulasi aspek-aspek perkembangannya dan juga dapat menjadi hiburan bagi anak itu sendiri. Kak Jack juga menyampaikan bagaimana cara bercerita dengan baik di depan anak-anak. Lagu yang diajarkan di sekolah juga haruslah mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Sulap sederhana dengan alat yang ada di sekitar kita juga diajarkan pada kegiatan ini. Harapan Kak Jack, dengan sulap sederhanapun anak-anak dapat belajar banyak hal dengan cara yang menyenangkan. (Ldm)