Hari Senin, 15 Juli 2024, menjadi hari bersejarah bagi SMP Labschool Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Sekolah yang baru didirikan ini menyambut angkatan pertamanya dengan upacara istimewa yang dihadiri langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIP) UNY, Prof. Dr. Nurtianto Agus Purwanto, M.Pd. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Nurtianto tidak hanya hadir sebagai tamu kehormatan, tetapi juga bertindak sebagai pembina upacara.

Upacara penyambutan angkatan pertama SMP Labschool UNY berlangsung khidmat dan penuh semangat. Para siswa baru terlihat antusias mengikuti setiap rangkaian acara, mulai dari pengibaran bendera hingga momen penyematkan tanda peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) kepada perwakilan siswa secara simbolis oleh Kepala Sekolah SMP Labschool UNY, Zidni Nuzula, M.Pd. . Penyematan tanda ini menandakan dimulainya proses adaptasi siswa baru di lingkungan sekolah yang baru.

Setelah upacara selesai, para siswa baru diarahkan ke ruang kelas untuk mengikuti kegiatan MPLS. Kegiatan MPLS hari pertama dirancang untuk membantu siswa mengenal lingkungan sekolah, mengenal guru dan staf sekolah, serta memahami tata tertib sekolah. Sekertaris Pengelola Sekolah SMP Labschool UNY, Dr. Aprilia Tina Lidyasari, M.Pd., turut hadir dalam kegiatan MPLS tersebut dan memberikan arahan serta masukan untuk kegiatan pertama MPLS agar siswa nyaman dan senang dalam kegiatan tersebut.

Berbagai kegiatan menarik dan edukatif dihadirkan dalam MPLS hari pertama, seperti ice breaking, permainan kelompok, dan sosialisasi program sekolah. Para siswa baru terlihat antusias dan aktif dalam mengikuti setiap kegiatan. Terutama dalam permainan game berburu harta karun, permainan ini selain membuat siswa berkeliling sekolah untuk mencari harta karun berupa snack juga sekaligus membuat siswa dapat mengenal lingkungan sekolahntya. Siswa sangat terlihat antusias dan senang dalam MPLS hari pertama ini, hal ini menunjukkan bahwa mereka telah siap untuk memulai petualangan baru di SMP Labschool UNY.

SMP Labschool UNY didirikan dengan visi untuk menjadikan peserta didik yang berakhlak mulia, berkompetensi global, dan cinta budaya. Sekolah ini memiliki misi untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas, holistik, dan berpusat pada peserta didik. SMP Labschool UNY menerapkan kurikulum yang inovatif dan terintegrasi, serta didukung oleh program unggulan yang beragam.

**Semangat MPLS di Labshool UNY