Sejak tahun 1996, FIP UNY memiliki Program Studi PGTK. Out put dari lembaga pendidikan tersebut adalah guru TK. Selanjutnya pada tahun 2004, nama PGTK UNY semakin mendapat pengakuan dari masyarakat. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya animo masyarakat dari berbagai daerah untuk memasuki program studi tersebut. Seiring dengan makin meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap PGTK FIP UNY, maka berbagai upaya dilakukan untuk mengembangkan diri. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mendirikan Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak Laboratori. Dengan adanya KB dan TK Laboratori diharapkan mampu memberikan beberapa keuntungan diantaranya: membantu menyediakan lahan praktek bagi mahasiswa PGTK, serta menyediakan tempat bagi para dosen di lingkungan FIP khususnya dan UNY pada umumnya untuk mengembangkan teori dan praksis pendidikan KB dan TK. Pada akhirnya KB dan TK Laboratori Pedagogia didirikan pada tanggal 31 Desember 2005.